Ashkim.ru
турецкое время: 03:53
Ashkim.ru
Ashkim.ru

Получение турецкого гражданства

Закон, предусматривает право на получение турецкого гражданства иностранными гражданами, проживающими на протяжении 5 лет на территории Турции или же состоящими в течение 3 лет в браке с турецким гражданином(гражданкой).
Условие 5-тилетнего проживания до 2010 года для иностранцев тюркского происхождения ограничено 2-летним проживанием на территории Турции. Для иностранных граждан, желающих получить турецкое гражданство, достаточными критериями являются инвестиции в Турцию и успешная профессиональная деятельность, таким образом, предприниматели, известные спортсмены и успешные представители искусства смогут стать обладателем турецкого паспорта.
Турция не требует выхода из гражданства страны происхождения.

Приблизительный список документов для подачи на турецкое гражданство по замужеству
1. Заявление - 2 шт. (выдается на месте в Иль Нюфюс Мюдюрлю)
2. Перевод загран.паспорта на турецкий, нотариально заверенный - 2 шт.
3. Копия икамета (ВНЖ) - 2 шт.
4. Копия свидетельства о браке - 1 шт.
5. Nüfüs kayıt örneği мужа - 2 шт.
6. Копия nüfüs cüzdanı мужа - 2 шт.
7. Фотография - 7 шт. (сделанная в последние 6 мес.)
8. Папка - 3 шт.
9. Свидетельство о рождении с апостилем, переведенное и заверенное нотариально.
Обращаться в Нюфюс Мюдюрлюк можно непосредственно в третью годовщину заключения брака, там выдадут бланки для заявлений и необходимый список документов. Через какое-то время после подачи заявления надо будет обратиться в каракол (полицейский участок) по месту жительства за справкой о совместном проживании вашей семьи. (Информацию участковый должен был подчерпнуть из визита к вам домой). С этой справкой необходимо направиться в Ябанджи Шубе (отдел полиции по делам иностранцев), оттуда должны отправить на дактилоскопию (отпечатки пальцев) и фото с табличкой =). Затем через некоторое время письмом на домашний адрес супругов вызывают в нюфюс мюдюрдюк на собеседование. После собеседования документы уходят в Анкару. И начинается мучительное ожидание гражданства.
Кто-то эту процедуру уже прошел, многим форумчанам это вот-вот предстоит, так что пополняем тему из личного опыта

Аватар пользователя zarif
турецкий гость

Девочки, подскажите пожалуйста. Документы на гражданство буду подавать в Стамбуле. В каком варианте было Ваше свидетельство о рождении? Апостиль на оригинале, апостиль на заверенной копии, или перевод заверенный в консульстве в Турции? Поделитесь опытом, пожалуйста!

Аватар пользователя kara_kedi
турецкий султан

sakin, спасибо! Я тоже не видела ничего страшного))) думала к докам и переводам придерутся, но все прошло очень гладко

Аватар пользователя sakin
знаток Турции

Kiraz_:

Начиталась всего, если честно голова квадратная теперь.... страшно:)

а что за страшилки вы читали ? ! на самом деле , ничего страшного нет . Да, и к трём годам ещё + 1 год , на все оформления , собеседования , ожидания, итого 4 .

Аватар пользователя sakin
знаток Турции

kara_kedi, удачи вам .

Аватар пользователя Melek leyla
знаток Турции

kara_kedi, а вы подали документы именно после 3 лет брака?

Аватар пользователя Kiraz_
новичок

Спасибо девчата, что ответили. Начиталась всего, если честно голова квадратная теперь.... страшно:) Ну хоть за 3 года надеюсь выучу язык более-менее - а то мои знания пока что на уровне здравствуйте, до свидания, как дела и поход на базар. Кстати, никого из Аданы здесь нет? Нам заниматься всем этим там, это родной город мужа.

Аватар пользователя kara_kedi
турецкий султан

sakin, нет, я недавно подала документы. Жду рандеву на отпечатки пальцев

Аватар пользователя sakin
знаток Турции

kara_kedi, а вы ещё не получили гражданство ? Smiling

Аватар пользователя kara_kedi
турецкий султан

Kiraz_, нет, никакого заявления не надо

Аватар пользователя Melek leyla
знаток Турции

Kiraz_, что за бред? После 3лет только,так тут говорят..

Аватар пользователя Kiraz_
новичок

Девочки, в каком-то из источников информации прочитала, что заявление на получение гражданства надо подать не позднее чем через месяц после заключения брака и тогда по истечении 3-х лет можете подавать уже собственно и сами документы.
Мы только собираемся подавать документы в ЗАГС, помолвлены, хотя встречаемся уже очень давно. И после свадьбы муж хочет чтобы мы уехали жить к нему на родину. Начитались страшилок про получение гражданства и хотелось бы знать заранее действительно ли заявление на гражданство надо подавать в течении месяца после заключения официального брака. Подскажите пожалуйста!

Аватар пользователя Kiraz_
новичок

kara_kedi, в каком-то из источников информации прочитала, что заявление на получение гражданства надо подать не позднее чем через месяц после заключения брака и тогда по истечении 3-х лет можете подавать уже собственно и сами документы. Можете подсказать так ли это на самом деле?

Аватар пользователя Varya
повелитель турок

ice, на сколько я знаю, раньше срока у вас документы не примут. То есть три года замужества обязательно должны пройти

Аватар пользователя Melek leyla
знаток Турции

kara_kedi, спасибо большое!

Аватар пользователя kara_kedi
турецкий султан

ice, можете посмотреть у меня в фотографиях список документов

Ashkim.ru