Ashkim.ru
турецкое время: 14:58
Ashkim.ru
Ashkim.ru

Beyaz Güzellik (Белая Красавица)

История эта случилась в Каппадокии, в Турции. Кому-то понадобился документальный фильм о каппадокийских пещерах. Так в одном из Гёремских отелей появилась наша съемочная группа: режиссер Зяма Лифшиц (он же босс), оператор Серега Лымарь и я - человек с компьютером, который химичит с видео файлами.
Как и положено, мы выезжали или выходили на съемки по команде режиссера. Остальное же время загорали, купались или отдавали дань турецкому спиртному - ракы. А через пару дней зеленоглазая красавица Ирина как-то незаметно влилась в нашу компанию. Зяма, наш босс, большой любитель флирта, тут же встал в стойку, но потерпел фиаско. Равно как и остальные претенденты. Невзирая на степень нахальства, ума и толщины кошелька. Серега Лымарь, предпочитавший всему беседу с бутылкой ракы съязвил, что сия особа приехала не в погоне за мужской лаской, а отдохнуть от нее. Возможно, он был прав.
Говорят, что турки очень упорный народ. Тымюр, официант, обслуживавший наш стол, был тому ярким примером. Несмотря на холод, каким обдавала его Ирина, он подбивал к ней клинья с чисто турецким упорством.
Однажды Тымюр нарисовался у нашего стола, но подсел не к Ирине, как обычно, а к нашему боссу - режиссеру. Турок что-то шептал ему на ухо, а глаза у Зямы блестели все больше и больше. Оказывается неподалеку от нашего отеля находилась пещера сказочной красоты, но закрытая для туристов. Якобы там обитало некое существо - Beyaz Güzellik, или белая красавица. Тот, кто ее встречал, далеко не всегда находил путь назад. Кроме этой мистики в той пещере были россыпи каких-то красивых камешков. Очевидно, это и было главной причиной чтобы не афишировать данное место. Тымюр предлагал завтра же отвезти нас туда. Разумеется Ирина была в числе приглашенных.
Наутро мы забрались в джип и через пол часа оказались у входа. Мы рванулись внутрь в предвкушении сказки. И разинули рты. Пещера оказалась банальной норой метров в десять длиной, с одним поворотом. Выглянув из расщелины мы могли наблюдать как Тымюр увлекает Ирину по тропинке, о чем-то оживленно толкуя. Рука нашего гида оказывалась то на талии и ненавязчиво сползала вниз, то на плече, устремляясь сами знаете куда. Зачем Тымюру понадобилась затея с пещерой стало ясно как день.
В расщелине повисло молчание. “Доставай!” - Скомандовал режиссер. Оператор поиграл в невинность, но вскоре из сумки появилась фляга и ракы полилась в стаканчики. Лымарь был докой по части спиртного. Пил он оригинально, залихватски забрасывая жидкость в рот. Что я и попытался повторить. В неправильное время и в неправильном месте. Ракы попала не в то горло, я закашлялся, оступился и приложился затылком о камни. Наступила темнота. Я покрылся ознобом от мысли, что ослеп и оглох. Потом пришла гениальная мысль зажечь зажигалку. Огонек осветил подземелье, отражаясь на многочисленных сталактитах и сталагмитах. Пещера казалась огромной и здесь действительно была сказка. И мистика того, как я сюда попал. Если бы хоть лучик света!
Ко всему впридачу вскоре раздались голоса. Я попытался определить источник. И пришел к жуткому выводу. Голоса звучали у меня в голове. Казалось, что стонут женщины, которых колотит дрожь от жестокого холода.
Я огляделся и заметил странные сполохи. Как будто курильщик выдыхал струйки дыма, видимые во тьме. Дым коснулся и плечо обжег ледяной холод, как будто из меня пили жизнь. Я закричал размахивая руками. Сполохи отступили, а голоса стали злее, настойчивее. Где-то я слышал, что так ведут себя банши – злые духи. И это не радовало. Кольцо вновь стало сжиматься. Стало ясно, что смерть не не за горами. Я рванулся вперед освещая путь зажигалкой, но споткнулся и упал взвыв от боли в разбитом колене. Кроме того при падении я уронил зажигалку. В голове опять звучали голоса замерзающих женщин. Я кричал, лихорадочно пытаясь найти зажигалку и не заметил, как в пещере стало светлее. Свет излучала закутанная в белое женская фигура. Она, казалось, плыла между камней. Взмах одеянием - и сполохи исчезли без следа. Потом она взяла меня за руку и повела. Свет, исходивший от нее позволял идти без риска упасть. Хотя об этом я и не думал. Если честно, я вообще ни о чем не думал. Тепло, которое шло от руки незнакомки окутывало блаженством, лишало всех мыслей кроме одной - идти следом куда угодно, сколько угодно, только бы ощущать это тепло.
Внезапно в пещере стало светлее. Мою руку отпустили. Я огляделся, а когда повернул голову обратно, то незнакомка как будто растворилась.
-Козел! Террорист! А ну говори, где твои дружки-похитители! - У режиссера был великолепный баритон и сейчас он был в ударе.
-За лохов имеешь, фраер? Ну ты, блин, попал! - Вторил голос Сереги. В ответ раздавалось блеяние нашего гида. Коллеги явно решили, что меня похитили дружки Тымюра с целью выкупа.
Я вышел за поворот и чуть не столкнулся с Тымюром. Режиссер и оператор наступали на него держа в руках части треноги от видеокамеры как бейсбольные биты.
Мое появление произвело эффект тени отца Гамлета. Зяма остолбенел хлопая глазами. Серега смотрел на Тымюра угрюмо, надеясь что тот скажет что-нибудь не так и можно будет разобраться с ним конкретно. По-славянски.
Зато Ирина просто подбежала и чмокнула в щеку шепнув “Я очень рада”. Чмокнула так, что я понял, что она действительно рада. А Тымюр глядел на меня с ужасом повторяя “Beyaz Güzellik, Beyaz Güzellik…”
Обратно мы ехали когда в небе стали зажигаться звезды. Зяма периодически грозил Тымюру разными карами.
Меня, как пострадавшего посадили посередине, между Серегой и Ириной. Оператор, допивший ракы, клевал носом. Я болтал с Ириной. Очередной раз я взял ее за руку показывая как меня держала Beyaz Güzellik, да так и забыл выпустить. Ирина не возражала.
В моей голове крутились всего две мысли: первая - что я никогда не пойму женщин, вторая - что мы уезжаем только через пять дней. А еще в голове звучала старая песня:
…Еще не вечер еще не вечер
Еще в запасе время есть у нас с тобой
Еще не вечер еще не вечер...

Аватар пользователя lilac
любитель баклавы

gogajan, Ты урод

Аватар пользователя gogajan
бывалый в хаммаме

Такие вы все литераторы

Аватар пользователя Шумэн
любитель баклавы

Прочитав рассказ, пропустила о распитии Ракы. Белая женщина может придти и без подпития и не обязательно в Каппадокии.

Трубоукладчик гремучих змей.

Аватар пользователя Фазелис
заядлый турковед

olgani, а может вы и правы! Мы же не знаем как алкоголики видят белую горючку!Может как раз к ним и приходит Beyaz Güzellik!

Коко Шанель сказала - "Мне все равно что вы обо мне думаете, я о вас не думаю вообще

Аватар пользователя Фазелис
заядлый турковед

У меня единственное замечание- много внимания уделено бытовому пьянству. А сюжет интересный .И даже очень интересный подтекст, что форумчанки даже подумали про белую горячку! Молодец автор!У вас хорошие задатки и фантазия!

Коко Шанель сказала - "Мне все равно что вы обо мне думаете, я о вас не думаю вообще

Аватар пользователя Аноним

Когда прочитала рассказ-ничего не поняла, хорошо, что есть комментарии.
Боюсь обидеть Автора, но Белая красавица случайно не была Белочкой?

Аватар пользователя Шумэн
любитель баклавы

Интересный рассказ и в Каппадокии под землей, действительно есть интересные места. И можно даже кое-что увидеть и услышать.)))

Трубоукладчик гремучих змей.

Аватар пользователя Аноним

MissMarpl, да разве вам откажешь derisive

Аватар пользователя MissMarpl
повелитель турок

vzhanna, ну чуть-чуть-то можно?)))

Manyak bir köpek

Аватар пользователя Аноним

eski_karga, MissMarpl, критикессы sarcastic_blum

Аватар пользователя MissMarpl
повелитель турок

eski_karga, ржу, аки конь)))

Manyak bir köpek

Аватар пользователя yanina
посол Турции

eski_karga, сказано емко и по существу . Браво crazy

Аватар пользователя eski_karga
турецкий странник

Блин,наш мужик как выпьет ( не разбирая мест и времени), а потом головой об что -нибудь епнется, dash3 и бияз гюзеллик, по-нашему белая горячка, ему явится, тут то неприступная славянская красавица сразу к нему проникнется и влюбится, потому что нашим красавицам по нашей традиции всяких распи..яев сразу жалко становится. Классика жанра отечественной романтики.Куда уж тут настойчивым туркам вклиниться... derisiveТолько красотами своей Каппадокии и якомозами создавать необходимый антураж good

Düşman istersen nefis yeter

Аватар пользователя Biricik
повелитель турок

Мне понравилось! На фоне захватывающего сюжета не заметила отсутствия запятых.

Аватар пользователя yanina
посол Турции

Отличный язык, интересный сюжет и любимая Каппадокия.

Ashkim.ru