Восточные сладости — турецкие сладости | ASHKIM.RU | сайт о Турции

img_7589-9164383 Понятие «восточные сладости» включает большое количество весьма разнородных кондитерских изделий турецкой, закавказской и среднеазиатской кухонь. Это всевозможные типы печенья, все виды халвы, изделия из мармелада, сахарной патоки, орехов и изюма.

История восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII — XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы. Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В Европе их изготавливают Боснии, Македонии, Болгарии, Греции и Румынии.

Турция — вот где по-настоящему сладкая жизнь! Чтобы передать все многообразие существующих в природе турецких сладостей, недостаточно просто начать перечисление: «Пахлава, рахат-лукум, халва…» У каждого продукта — десятки разновидностей, его правильное приготовление подразумевает знание огромного количества нюансов.

img_4803-3175248Восточные сладости — совсем не такие, как наши, привычные, российские. Вкус турецких лакомств неповторим, а иногда и неопределим, ведь ингредиенты, входящие в восточные десерты, зачастую нам не знакомы. Восточные сладости делают, как правило, из растущих в теплых краях экзотических орехов и фруктов, а технологию их приготовления веками совершенствовали гостеприимные восточные хозяйки. Мастерство восточных кондитеров нашло много почитателей среди жителей нашей страны.

Приезжая в Турцию, которая уже давно стала для россиян любимым летним курортом, отпускники считают своим долгом обойти близлежащие кафе и попробовать все встретившиеся на пути необычные десерты. А уж не привезти друзьям или коллегам гостинец — настоящий турецкий рахат-лукум или халву — и вовсе считается дурным тоном.

К счастью, теперь россиянам совсем не обязательно покупать туристическую путевку, чтобы удовлетворить потребность своего организма в высококачественных турецких десертах премиум-класса. Несколько месяцев назад на российский рынок вышел один из самых передовых турецких производителей кондитерских изделий — компания «Баклаваджы-Гюллюоглю» (Baklavaci Gulluoglu

img_4810-4034042Свое предприятие семья Гюллюоглу создала в 1871 году в городе Газиантепе. Нынешний руководитель компании Фарук Гюллюоглю — представитель пятого поколения знаменитых кондитеров. В 1949 году он решил создать на основе семейного бизнеса свой собственный, построив в Стамбуле фабрику по производству пахлавы. Отделившись от семейного бизнеса, Фарук Гюллюоглю сохранил верность традициям семьи, одной из которых является, например, использование исключительно высококачественного и чистого сырья. Залогом успеха «Баклаваджы-Гюллюоглю» стало сочетание семейных кондитерских секретов с самыми продвинутыми производственными технологиями. Расширялся ассортимент продукции, выпускаемой компанией; росла и популярность кондитерских изделий от «Баклаваджы-Гюллюоглю» на рынке Турции и других стран. Так, например, в настоящее время пахлава, рахат-лукум и другие производимые компанией традиционные турецкие сладости поставляются в европейские страны — Бельгию, Германию, Швейцарию, страны Скандинавии, а также в США, Японию, арабские страны, Россию и другие страны СНГ. В некоторых странах открылись и фирменные кафе, подобные тем, что уже давно существуют в Турции. Первый этаж таких кафе обычно занимает фирменный магазин, на втором полным ходом идет производственный процесс, а на последних этажах за чашечкой кофе с восхитительным десертом отдыхают посетители. Принять руководство «сладкой империей» готовится сын Фарука.

Отдельная «песня» — рахат-лукум. Интересно, что на английский язык название этого лакомства традиционно переводят сочетанием Turkish Delight. Авторство этого перевода неизвестно, но природа продукта «схвачена» верно. «Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг» — так переводится на русский язык английское delight. А как еще можно описать это многообразное великолепие — рахат-лукум с фисташками, фундуком, грецким орехом, кокосом, со вкусом мяты, апельсина, розовых лепестков и даже эксклю зивный рахат-лукум в шоколаде… Немного похож на рахат-лукум традиционный турецкий десерт «джезерие», который готовится из морковной нуги с добавлением орехов.