Рецепт рассчитан на 4 персоны.
рис белый длиннозерный — 400 г масло сливочное — 60 г соль — 1 ч.л. бульон куриный — 700 мл морковь (тертая) — 300 г фисташки несоленые очищенные (нарубленные, для украшения блюда) — 30 г сахар-песок — 1 ст.л. курага (нарезанная на тонкие полоски) — 60 г
перец черный горошек — 1.5 ч.л.
Утварь:
кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой
Инструкции: Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте тертую морковь и перец-горошек с щепоткой соли и обжаривайте, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Добавьте курагу и сахар-песок; тщательно перемешайте овощи. Высыпьте в кастрюлю рис и готовьте, постоянно размешивая овощи, 2-3 минуты до тех пор, пока рисовые зерна не покроются маслом и не станут прозрачными. Вылейте в кастрюлю бульон и доведите плов до кипения. ! Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 20-25 минут до того, как рис полностью впитает в себя бульон и станет мягким. Снимите кастрюлю с огня. Между крышкой и пловом положите чистое кухонное полотенце, и дайте плову постоять 10-12 минут.
Выложите плов на неглубокое блюдо, придайте ему форму полусферы или колокола, украсьте фисташками и зеленью и подавайте к столу.
»