Салеп — это сладкий согревающий напиток на основе молока. Наиболее популярен, конечно, зимой, но приобрести в кафе, ресторанах, да и просто на улицах (например, напротив Султан Ахмет) можно в любое время года. Также в магазинах можно встретить готовый порошок («просто добавь воды/молока!»)
Для приготовления Салепа в домашних условиях Вам понадобятся (на 1 порцию): молоко — 200-250 гр, сахар — 1,5 ч.л. (кто любит послаще — добавляйте больше), крахмал (сложно найти картофельный, поэтому расчет велся из кукурузного) — 1 ч.л. с верхом, немного ванилина, тертые орешки, корица. Если желаете погуще, можно добавить немного рисовой муки — ведь она используется для приготовления пудингов…
Конечно, если Вы спросите у продавца «настоящего» салепа, он Вам скажет, что в салеп добавляются «секретные ингредиенты» (тут может быть слеза черной тигрицы, пыльца водной орхидеи и прочее, прочее), но, как показала практика, и такого набора продуктов вполне достаточно.
Крахмал добавьте к небольшому количеству холодного молока и хорошо перемешайте, добавьте остальное молоко, поставьте на огонь, добавьте сахар и ванилин, нагревайте почти до начала кипения — полного растворения крахмала, периодически помешивая, т.к. крахмал все время будет пытаться выпасть в осадок. Как определить готовность: если Вы попробуете немного получившейся смеси, вкус крахмала не должен чувствоваться, при этом не надо его кипятить. Налить в чашку, дать постоять около 5 минут (крахмал немного заварится), сверху посыпать корицей или молотыми орешками, пить в горячем виде. Если у Вас получилось «есть, а не пить», значит, с крахмалом или мукой (если Вы ее добавляли) Вы переборщили, попробуйте еще раз Afiyet olsun!
»