ХАВУЧ КЁФТЕСИ (МОРКОВНЫЕ ШАРИКИ) | ASHKIM.RU | сайт о Турции, турецкая музыка, турецкая кухня, турецкая любовь, русско-турецкий словарь, разговорник

ПРОДУКТЫ: 10 корнеплодов моркови средней величины; хлебные крошки; 6 сухих абрикосов (курага); пучок зеленого лука; 2 столовые ложки очищенных кедровых орешков; 2-3 зубчика чеснока, толченых с солью; 1 яйцо; небольшой пучок петрушки; немного свежей мяты; небольшой пучок укропа; соль и перец по вкусу; мука для панировки; подсолнечное масло для жарки; для соуса: 3 столовые ложки густой сметаны; сок половины лимона; 2 зубчика чеснока, толченого с солью;

соль и черный молотый перец по вкусу

Блюдо, как говорится, «на любителя». Оно имеет необычный пряный вкус. Для приготовления соуса взбейте сметану с чесноком и лимонным соком, посолите и приправьте молотым перцем по вкусу. Можно добавить немного любых трав и специй по вашему выбору. Соус должен получиться очень острым, чтобы отразить сладковатый вкус морковных шариков.

Сварите морковь на пару и хорошо просушите. Пропустите морковь через мясорубку вместе с промытыми абрикосами, зеленью, чесноком, луком и орешками. Оставьте массу на полчаса настояться, а потом перемешайте с яйцом и добавьте хлебные крошки, соль и перец. Смесь должна быть клейкой и немного жидкой, поэтому количество хлеба заранее указать сложно.

Теперь сформируйте из морковной массы небольшие шарики и обваляйте каждый в муке. Делать это проще так: выложите на тарелку ровным слоем муку, а затем берите столовую ложку морковной массы, выкладывайте на муку и скатывайте шарик прямо на тарелке. На мой взгляд, морковное кёфте будет вкуснее, если для панировки использовать хлебные крошки (панировочные сухари) вместо муки. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте шарики до образования коричневой корочки, а затем разложите их на тарелке или бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Если вместо шариков вы сделаете небольшие котлетки, то масла до обжаривания уйдет меньше.

Подавайте морковное кёфте с соусом. МУЖ ОБОЖАЕТ, ПОЭТОМУ И ГОТОВЛЮ:-)

»