Традиции обряды родов в турции. | ASHKIM.RU | сайт о Турции

Рождение

Рождение ребенка во все времена было одним из самых радостных событий в жизни людей. Новорожденный ребенок приносит радость не только отцу с матерью, но и родственникам, соседям и всему роду, ибо с каждым новорожденным ребенком увеличивается численность семьи и всего рода, а соответственно усиливается и их влияние. Поговорка «Ребенок поддерживает домашний очаг» показывает, какое большое значение имеет рождение ребенка.

Рождение ребенка увеличивает уважение к женщине – матери, укрепляет ее положение в семье, среди родственников.

Согласно традициям и верованиям, беременная женщина еще до родов, или даже с момента, когда она узнает о своей беременности, должна придерживаться некоторых обычаев, нужно строго исполнять без всяких отклонений. Таким образом, процесс рождения ребенка, начиная с того момента, как женщина приняла решение о его рождении, сопровождается исполнением многочисленных обычаев и традиций.

1. До родов

Лечение бесплодия, беременность

Для того что бы заслужить уважение в семье мужа и иметь на него влияние, для того чтобы испытать радость материнства и для продолжения рода женщина должна была родить ребенка. Бесплодная женщина всегда испытывала унижения и притеснения, исходя из чего она прибегала ко всем средствам, даюы забеременеть.
Когда у молодой пары не рождался ребенок, в основном всегда винили женщину. Поэтому она первая начинала искать способы решения проблем. Существовало три пути лечения бесплодия.

Религиозный – имеющий колдовские особенности

Методы лечения, входящие в область народной медицины

Методы современной медицины

2 – Ашерме

Обычно во время беременности женщины не могут употреблять некоторые продукты. В то же самое время у них возникает неудержимое желание есть какие-то определенные продукты.

Обычно женщина во время беременности не может употреблять острую и кислую пищу и различные приправы. Широко распространено мнение, что если беременной женщине хочется есть кислое, то она родит дочь. Если женщина ест много сладкого, то у нее родится сын. Есть такая пословица: «Ешь побольше сластей — родишь наездника».

3 – Беременность

На протяжении всего периода беременности и в первое время после родов окружающие относятся к женщине, как к своего рода больной. Иначе говоря, в обществе принято, чтобы окружающие относились к беременной с снисхождением, как к больной и ей не рекомендуется вести активный образ жизни. В этой ситуации беременная женщина была просто вынуждена подчиниться некоторым условностям, существовавшим в обществе.
Хотя беременность и рождение ребенка считается радостным событием, по традиции не принято объявлять о факте беременности во всеуслышание. До определенного времени беременность женщины скрывается от старших членов семьи.

4– Пол ребенка

Одна из волнующих тем во время беременности женщины – это пол будущего ребенка. Желание будущих родителей иметь дочь или сына зависит и от других членов семьи и других родственников. Считается, что пол новорожденного ребенка будет иметь влияние на будущее семьи. Эти традиции передаются из поколения в поколение.

5- Поведение беременной женщины

По всеобщему убеждению, особенное значение в развитии ребенка имеет момент, когда он начинает шевелиться в утробе матери. Большое внимание в этот период нужно уделять психологическому состоянию будущей матери и рациону ее питания.

II Роды

Существует множество народных средств, которые, как принято считать, облегчают женщине роды. Роды – это важный и сложный биологический процесс, ввиду чего во все времена в народе использовали средства для их облегчения и ускорения. Существуют некоторые верования, которых придерживаются во время принятия родов, и которые, как опять же принято считать, облегчают роды. В основном роды принимали повивальные бабки, которые перенимали акушерские знания у предыдущих поколений повивальных бабок.

III После родов

1- Будущее ребенка

Веря в то, что все происходящее во время родов будет иметь воздействие на будущее ребенка, его судьбу, о процессе родов никому не рассказывали. После родов ребенка супруг закапывал в землю завернутые в чистое сукно первые пеленки и остатки плаценты.

2- Состояние роженицы после родов

Роженица после родов обычно остается в постели, причем срок ее пребывания в постели зависит от того, как прошли роды, ее физического состояния и окружающих роженицу бытовых условий.

В первую неделю после родов роженицу посещают для того, чтобы поздравить с рождением младенца. На второй неделе молодую мать посещают для того, чтобы справиться о ее здоровье.

По традиции роженица должна первые сорок дней находиться в постели, ей нежелательно выходить на улицу и запрещается смотреть в зеркало, заниматься домашними делами. В случае, если роженица плохо себя чувствует, врач обследует ее дома.

По обычаю родственники, соседи и друзья роженицы приносят ей йогурт, молоко и другие молочные продукты, в основном сладкие. Роженица обязательно должна если не съесть принесенное, то хотя бы попробовать его, иначе по верованиям у нее пропадет молоко.
За младенцами ухаживают с большой тщательностью. Малышей часто купают. Ногти им обрезают только через шесть месяцев, по этому поводу обычно принято устраивать торжества. Если младенец – девочка, то перед тем как обстричь ей ногти, ладошки малышки обмазывают хной; с этого момента ногти девочки обрезаются по мере удлинения. Если же младенец – мальчик, то по традиции в шесть месяцев его руку засовывают в карман одного из старших членов семьи. В кармане находятся деньги. Чем больше ребенок вытащит денег, тем удачнее у него должно быть будущее. После этой церемонии малышу обрезают ногти. В дальнейшем мальчик никогда не должен иметь длинные ногти.

После того как у малыша прорезались первые зубки, устраивается праздник, который называют «Дыш бугдаи». В этот день обязательно готовят сласти из пшеницы. Подслащенную пшеницу долго варят на медленном огне. Вместе с угощением из пшеницы на стол подают и другие традиционные сласти. Приглашенные родственники, друзья и соседи весело отмечают это радостное событие.
Первые шаги младенца празднуются с такой же радостью. Все эти традиции носят название «Традиции роженицы»

3- Вера в красную ведьму

Рассказывают о существовании ведьмы, которая нападала на рожениц и младенцев, а иногда даже убивала их.
Это существо представляло собой смесь человека и животного. Великана – убийцу описывают так: «Существо огромного роста с большими пальцами и длинными ногтями, волосы растрепаны, тело намазано жиром, имеет короткие ноги и руки, изо рта торчат уродливые зубы и одето в красную рубаху».

Для того чтобы защититься от нападений этой ведьмы, младенцам и роженицам читали специальный заговор.

4. Представление сорокового дня

Болезнь роженицы или ребенка в первые сорок дней после родов называют «кырк дюшмесы», «кырк карышмасы», «кырк басмасы». Для предотвращения болезни матери и младенца традиционно принимают ряд мер. Если роженица с ребенком в первые сорок дней после родов была вынуждена выходить на улицу, то она обязательно должна была взять с собой «Эман», это сборник, составленный из некоторых глав Корана, в число которых входит глава под названием «Эман».

5. Действие роженицы в течении сорока дней после родов

Для того, чтобы роженица и ребенок не заболели в первые сорок дней после родов, также принимали ряд традиционных мер. До исполнения сорока дней младенца купают в воде, заговоренной повитухой. Обычно для заговора в воду бросали камень, иглу, кольцо или что-нибудь в этом роде. После купания младенца в этой же воде моется и его мать. Считалось, что после этой процедуры омовения мать с новорожденным ребенком без всяких опасений может выходить на улицу. Этот ритуальный обряд купания называют «Кырк Учуртма».

Если женщина, родившая ребенка, жила отдельно от родственников, то после родов она сначала посещала свекровь, потом свою мать. Если же женщина жила вместе со свекровью, то наносить визиты они отправлялись вместе.

В гостях роженице, по обычаю, преподносили стакан с водой, наполненный до половины; при этом ей желали чтобы у неё было много молока. Женщина должна была выпить всю воду. После того, как она выпивала воду, ей предлагали различные угощения. По сложившейся традиции, все кто видел ребенка, должны были дарить младенцу платочек, яйцо, деньги или что-нибудь в этом роде.

6. Имя ребенка

По традиции, рождению ребенка придавали большое значение, и по каждому знаменательному поводу в его жизни устраивали торжественные церемонии. Торжество по поводу определения имени ребенка — одно из них.

По обычаю, на седьмой день после рождения младенца, отец ребенка угощал близких. В этот день готовили традиционную еду. На обед приглашали родителей матери и отца ребенка, а также других близких родственников. После застолья читалась молитва.

По окончании праздничного угощения все обсуждали тему наречения ребенка именем. Если родители малыша заранее решали эту проблему, то это решение просто согласовывалось со старшими членами обеих семей. Среди родственников выбирался один из старших и уважаемых людей, который после совершения ритуального омовения брал ребенка на руки. Вместе с младенцем этот человек поворачивался лицом к югу и громко читал азан, после чего три раза в ухо ребенка произносил его имя.

После этого обряда присутствующие брали малыша из рук в руки. Каждый из них желал малышу счастливой и долгой жизни, здоровья, благополучия. По обычаю, каждый кто держал в руках младенца, должен положить в его пеленки подарок. После этой церемонии читали Коран. На этом церемония наречения ребенка именем заканчивалась.

Может кому интиресно baby-3140841
Хотелось бы узнать у тех женщин которые рожали в турции, была ли хотябы часть совпадения ?от того что тут записана.

———————————————————————————