Стамбул. Ворота на Восток. | ASHKIM.RU | сайт о Турции

…Огни, взлетная полоса… Еще чуть-чуть, и позади останется «Город души». А в нем навсегда останется часть твоего сердца…

При слове «Стамбул» по телу пробегает приятная дрожь: уже предвкушаешь яркую и незабываемую встречу с городом-мечтой. В этот город невозможно не влюбиться, он затягивает в свои сети любого, даруя ему все свои изыски.

Стамбул разделен на две части – Азиатскую и Европейскую — знаменитым проливом Босфор. На страже города стоят два прекрасных замка: один на Европейской части — Румелихисары, а другой на Азиатской – Анадолухисары.

Наиболее интересным туристическим местом считается все же Европейская часть, где сосредоточены многие красоты «Города души». Первым делом стоит побывать в самом сердце района Султанахмет и увидеть своими глазами площадь Ипподром со знаменитыми Голубой мечетью и Святой Софией. Вход в Голубую мечеть бесплатный, заходя, нужно оставить обувь возле дверей, женщинам нужно одеть платок. Свое название Голубая мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Затем посетите храм Святой Софии (вход 20 лир), где сможете загадать желание близ «Плачущей колонны». Она имеет чудодейственное отверстие, по которому необходимо провести пальцем и очертя круг, загадать желание — оно непременно исполнится. Рядом с храмом находится Цистерна Базилика.

Если есть время, то можно прогуляться до парка Гюльхане и заглянуть в самый, пожалуй, красивый и значимый для истории Турции дворец Топкапы (вход 20-30 лир). На протяжении около 400 лет дворец оставался главным дворцом Османской империи — в нем жили и правили 25 султанов. Дворец состоит из четырех частей: Диван для государственных дел, гарем, зал со святыми реликвиями и янычарский корпус. В конце парка Гюльхане будет прекрасное кафе с видом на Топкапы и Босфор, где можно немного отдохнуть и выпить чая из известных армутских стаканчиков.

Если проголодались, тогда ваш путь лежит в замечательный район Эминеню, где вы сможете полакомиться вкуснейшими кумпиром (запеченный картофель с начинкой) и рыбой, которую тут же при вас мужчины в национальных костюмах выловят и приготовят. Не забудьте запить это яство самым вкусным кофе «Мехмет Эфенди», которое подают только в этом месте. Если еще не устали, то продолжайте путешествие по Галатскому мосту, где много рыбаков. Дойдя до конца моста, вы увидите Галатскую башню. Можете подняться наверх (12 лир) и полюбоваться Стамбулом и его видами. Также рядом с мостом в районе Кабаташ можно полюбоваться на мечеть Долмабахче, подняться на смотровую площадку, а затем пройти на пристань покормить чаек, которые вечно летают над Босфором. Если вечером захотите прогуляться и поужинать, то стоит выбрать район Кумкапы, где есть много рыбных ресторанчиков, а район Топхане, где находятся самые лучшие кальянные бары города. Дерзайте!

Далее можно проехаться до района Ортакей, где полюбоваться на мечеть Ортакей и прогуляться до кафе: здесь готовят изумительные вафли с фруктовой начинкой. Стамбул — рай для желудка. Для любителей дискотек и шумного веселья в Ортаке есть самые две известные дискотеки Рейна и Сорти. Какой же Восток без рынков! Конечно, никакой. Поэтому их в Стамбуле много, но самые известные и впечатляющие это Крытый рынок, Египетский рынок, Длинный и Блошиный рынки. Крытый рынок — бывший бедестан, который превратился в своего рода мини-город с множеством лавок и магазинчиков, где можно приобрести все — от ковров до стаканчиков с оберегами-назарами. Египетский базар – царство специй, проходя по нему, сразу чувствуешь в воздухе аромат из сотен смешанных приправ. И всегда хочется взять всего понемногу и увезти домой, чтобы попробовать приготовить по-настоящему восточный пилав. Длинный рынок – квартал мастеров и ремесленников. За ним идет Блошиный рынок, где можно купить много разных подержанных вещей, в том числе и книги на разных языках. Для любителей кожи стоит поехать прямиком в район Зейтынбурну, где находятся главные фабрики по пошиву одежды из кожи, и сделать заказ, который будет готов через 2-3 дня.

Для любителей прогулок подойдет район Таксим с множеством магазинчиков с русскоговорящим персоналом, а также кафешек, баров и клубов. И, конечно же, русский «Арбат» в Стамбуле – это улица Истикляль (Независимость), которая не утихает ни днем, ни ночью.

А теперь направимся в Азиатскую часть посредством парома (около 2 лир). В районе Ускюдар находится всем известная Девичья башня, являющаяся символом города. Своеобразной традицией у многих людей стала покупка жареных каштанов и посещение башни, откуда открывается захватывающая дух панорама самого красивого города. Спустившись вниз, можно отогреться стаканчиком чая в близстоящем кафе. Чуть дальше находится самое старое кладбище города — Караджа Ахмед. Также в Азиатской части находится самый старый железнодорожный вокзал города, где во времена русской эмиграции находилась бесплатная столовая для русских беженцев.

Возвращаясь на пароме в Европейскую часть, стоит посмотреть на Дворец Долмабахче, где жил первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк, и на Морской музей. Если останется время, то можно погулять в Старом городе и полюбоваться на Мечеть Сулеймана, Церковь Святой Ирины, Археологический музей, Мечеть Баязида, Акведук Валенса.

Вот и пришло время расставаться с «Городом души», со Стамбулом… В последний день можно поехать в район Эйюб в Европейской части и полюбоваться на закате красавцем Босфором и бухтой Золотой рог с самой, пожалуй, лучшей смотровой площадке в городе — в знаменитом кафе Пьер Лоти. Заказав чашечку крепкого турецкого кофе и антепскую баклаву, можно наблюдать, как на сказочный город ложится волшебная ночь…

»