Ходжна Насреддин — персонаж восточного фольклора, герой сказок, анекдотов, притч. Некоторые источники утверждают, что Ходжа Насреддин, действительно, существовал, и жил в Турции, в городе Акшехир, однако реальных подтверждений этому нет.
Ходжа Насреддин — мудр, обладает острым умом и чувством юмора, он умеет выходить из любой ситуации, знает ответы на все вопросы. Главный его спутник — осел. Он часто сам становится героем притч и рассказов.
Первые анекдоты о Ходже Насреддине появились еще в XIII веке, в Турции, в книге «Салтукнамэ», датируемой 1480-м годом
В Турции считается, что Ходжа Насреддин родился недалеко от города Эскишехир в 605 г. и умер в 683-м в городе Акшехир. Существуют документы, подтверждающие, что в то время там жил некий Насреддин, закончил учебу в городе Конья.
В Акшехире сохранилась могила и мавзолей (Hoca Nasreddin türbesi), но на надгробии дата смерти стоит почему-то неправильная 386 г. Говорят, что у необычного человека и могила необычная, поэтому дату необходимо читать задом наперед.
Наиболее известные притчи о Ходже Насреддине
Читать далее
Насреддин рассказывает, что как-то раз поспорил с эмиром бухарским, что научит своего ишака богословию так, что ишак будет знать его не хуже самого эмира. На это нужен кошелёк золота и двадцать лет времени. Если он не выполнит условия спора — голова с плеч. Насреддин не боится неминуемой казни: — «Ведь за двадцать лет», — говорит он, — «кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!»
Притча, которая встречается у Л.Н. Толстого
Насреддин за небольшую плату обещает одному купцу сделать его сказочно богатым посредством магии и волшебства. Для этого купец должен был, всего лишь, просидеть в мешке с рассвета до заката без пищи и питья, но главное: в течение всего этого времени он должен ни разу не подумать об обезьяне, иначе — всё насмарку.
Анекдотов и притч о Ходже Насреддине невероятно много:
На одной пирушке Насреддин взял кисть винограда и отправил её целиком в рот. — Ходжа, — говорят ему, — виноград едят по ягодке.
— То, что едят по ягодке, называется баклажанами.
Мальчики решили унести туфли Насреддина. Когда он проходил по дороге, они окружили его и сказали: «Мулла, никто не может забраться на это дерево!» «Почему же никто? — сказал Насреддин. — Я покажу вам как это сделать.» Он был уже готов скинуть туфли, но что-то подсказало ему не делать этого и он заткнул их за пояс перед началом подъема. Дети пришли в замешательство и один из них выкрикнул мулле: «Зачем ты берешь с собой туфли?»
Мулла ответил: «Раз на это дерево еще никто не забирался, то как я могу быть уверенным, что наверху нет еще какой-нибудь дороги?»
Однажды Насреддин повздорил с настоятелем монастыря, где он тогда жил. Вскоре после этого из кладовой пропал мешок риса. Настоятель приказал всем выстроиться во дворе монастыря. Когда все собрались, он сказал, что в бороде у вора застряли зернышки риса. «Это старый способ заставить виновного невольно коснуться своей бороды», — подумал настоящий вор и продолжал стоять неподвижно. Насреддин подумал: «Настоятель готов на все, чтобы отомстить мне, он, наверное, специально насыпал мне риса на бороду», — и пытался незаметно стряхнуть рис. Как только его пальцы коснулись бороды, он понял, что все смотрят на него.
«Я так и знал, что рано или поздно он меня поймает», — сказал Насреддин.
Однажды к Насреддину пришли несколько будущих учеников и попросили его почитать им лекцию. «Хорошо, — сказал он, — следуйте за мной в лекционный зал.» Повинуясь приказу, все выстроились в цепочку и пошли за Насреддином, сидевшим задом наперед на своем осле. Сначала молодые люди были несколько смущены этим обстоятельством, но потом вспомнили, что они не должны подвергать сомнению даже самые невероятные поступки учителя. Однако в конце концов они уже не могли сносить насмешки обычных прохожих. Почувствовав их неловкость, мулла остановился и посмотрел на них. Самый смелый из них подошел к Насреддину: «Мулла, нам не совсем ясно, почему ты сидишь на осле задом наперед?»
«Это очень просто, — сказал Насреддин. — Видите ли, если бы вы шли впереди меня, это было бы неуважением по отношению ко мне, а если бы я ехал спиной к вам, это было бы неуважением к вам. Таким образом, это единственно возможный компромисс»
Однажды, когда Ходжа сидел на берегу реки – к нему подошли десять слепцов. Они попросили перевести их на другой берег. Молла согласился, но с тем условием, что каждый из них даст по четверть таньга. Он перевёл девять слепцов, а когда повёл десятого, то посредине реки вода подхватила слепца и унесла. Слепцы поняли, что случилось, и подняли крик.
– Что вы напрасно шумите? – пожал плечами Ходжа, – Дайте на четверть таньга меньше и дело с концом!
Однажды на дороге Ходжу ограбили разбойники. Они отняли у него осла, отобрали деньги и начали его бить. Наконец, Ходжа не вытерпел и воскликнул:
– За что же вы меня бьете? Разве я не вовремя пришел, или мало принес?
У Ходжи Насреддина была очень хорошая корова, которая давала много молока. Однажды она заболела и издохла. Ходжа обезумел от горя. Соседи стали говорить, что когда у Ходжи месяц назад умерла любимая жена, он так не горевал и не убивался.
– Конечно, – ответил на это Ходжа, – Когда у меня умерла жена, все утешали меня и говорили: “Не плачь, мы найдем тебе новую жену еще лучше…” А вот уже два дня, как подохла моя корова, и никто не приходит ко мне и не утешает: “Не плачь, мы купим тебе новую корову еще лучше…” Так что ж мне теперь остается делать?
Про Ходжу Насреддина снимали фильмы, писали книги, во многих городах стоят памятники в его честь.