Сафранболу особенный город Турции. Расположенный в двух часах езды от Анкары около Зонгулдака город представляет собой яркий образец Турецкой османской архитектуры. Известная история Сафранболу, расположенного около побережья Черного моря или Анатолии, датируется еще с 3000 года до н.э. Изначально, будучи городом римской провинции Пафлагония, Сафранболу сквозь всю свою историю приютил много цивилизаций, включая римскую, византийскую, сельджуков, османскую империю. Во время Османской эры город был важным пунктом на маршруте знаменитого шелкового пути Кастамону – Гереде — Стамбул. Сафранболу был и популярной резиденцией османской королевской семьи, близкой к султану и великому визирю. Город получил свое имя от шафрана, который растет в Сафранболу. Порошок шафрана получают из цветов, это очень сильная краска. Используемый в очень малых количествах, шафран придает изысканный вкус, особый аромат и уникальный цвет десертам и другой пище в турецкой кухне. Шафран также используется в качестве уникальной краски для турецких ковров. Также уникальным в Сафранболу является виноград с очень тонкой кожицей и сладким вкусом.
Сафранболу чрезвычайно богат историческим и культурным наследием в виде 1008 архитектурных сооружений, показывающих прекрасный образец турецкой архитектуры, которые сохранились в своей оригинальной среде. Эти сооружения включают и общественные здания, такие как караван-сарай, мечеть Копрулу Мехмета, Иззет Паши, дом — башня, старая больница, акведук, фонтаны, а также сотни частных домов.
В 1970-х годах художники и фотографы Турции стали обращать внимание на исторические жемчужины города Сафранболу. В 1980 году, их признали ценными, и правительство обязалось сохранить их. Было запрещено строительство современных зданий вблизи исторических структур, и местные ремесленники направили все свои силы и умения на восстановление зданий. За успешные попытки сохранить свое наследие как единое целое, Сафранболу внесен в список мирового наследия Юнеско.
Традиционные турецкие дома – превосходный пример старой городской архитектуры, отражающей турецкую общественную жизнь XVIII-XIX веков. Размер и планировка домов зависела от величины семьи, другими словами, все члены большой семьи жили вместе в одном доме. Впечатляющая архитектура их крыш привела к тому, что дома назвали «дома с пятью фасадами». Это двух или трехэтажные дома, состоящие из 6-9 комнат, в каждой из которых много окон и достаточно света. Изысканная деревянная работа и резные стены, декорации потолка и комнатные перила, все это вместе формирует гармонию архитектурной эстетики и турецкого искусства.
Читать далее
»