Portakallı irmik tatlısı*Апельсиновый манный десерт | ASHKIM.RU | сайт о Турции

Собственно, рецепт вывела сама из того, что было написано в интернете на разных сайтах, потому как ни один рецепт не показался мне достаточно привлекательным и завершённым. Где то говорили добавить яйцо (фу), где то воды и без масла вообще (и вкус тогда будет пустой), где то писали о ванильном сахаре (по моему он всё испортит). Итак, вот как я это делала.

На 1 литр апельсинового сока я взяла сок одного лимона (половины большого), несколько (2-3) столовых ложек сахара, сто граммов масла сливочного, цедру (потёртую на мелкой тёрке) с того самого выжатого лимона, хотя можно и с апельсина, если сок натуральный делать будете и около 8 столовых ложек ирмика (манки). Итак, я расплавила масло в кастрюле, в него налила немного!!! апельсинового сока, туда всыпала манку и, постоянно помешивая, довела до загустения, и так дальше вливала немного сока и мешала, пока весь литр ни закончился. Высыпала туда цедру, положила по вкусу сахар, вылила лимонный сок.

Сок я до кипения старалась не доводить, манка и без того густела хорошо, хотя под конец всё же не уследила, и ничего страшного не произошло с десертом. В большую миску (можно в салатницу, в любую форму большого диаметра, как сковорода) я вылила половину кастрюли с горячим десертом, на него аккуратно выложила слой печенья Юбилейное (марка не важна, вы ж понимаете), я положила белое, но шоколадное было бы вкуснее, на него выложила грецкие орехи (потому что они были, можно другие или без них) и сверху ложкой аккуратно застелила оставшимся десертом из кастрюли.

В холодильник на 2-3 часа, переворачиваете на тортную тарелку (форму надо было бы смазать маслом или водичкой полить, прежде чем десерт туда пихать, я забыла написать) и посыпаем чем хотим, или поливаем, или ничем. Как вариант — орехи, кокос, размолотое печенье, тёртый шоколад. Получилось оранжево, ярко, вкус кисло-сладкий, интересный. Детям самое то.

Попробую ещё раз написать список продуктов: 1 литр апельсинового сока (натурального или из пакета) 1 лимон на сок, цедра лимона 2-3 столовые ложки сахара масло, либо маргарин около 100 граммов или чуть меньше ирмик (манка) 8-9 столовых ложек, посмотрите как густеет, должна быть не очень жидкая орехи, кокосовая стружка, шоколад и всё, что есть в доме, вы любите и хотите запихнуть в десерт или насыпать сверху (кстати, киви неплохо бы смотрелось сверху и по вкусу подошло бы, если перед подачей на стол украсить, клубника, вишня)

печенье шоколадное или простое, сладкое для прослойки (можно вообще без неё)

»