Мармарис. Сияющий рай. | ASHKIM.RU | сайт о Турции

Мармарис — один из самых популярных на сегодняшний день курортов Турции, находящийся в юго-западной части страны, в провинции Мугла. Нередко этот регион называют «островком Европы» в Турции. Свою популярность курорт приобрел благодаря неутихающей до утра дискотечно-барной жизни и ежегодной парусной регате.

В историческом прошлом города, как в знаменитом миласском ковре, переплетаются земли, завоеватели, народы. Город начал свое существование под именем Фискос и принадлежал грекам. В свое время его отвоевали персы, а у них, немного позже, отвоевал Александр Македонский и передал во владения острову Родос. Позже город перешел к римлянам, а после падения Западно-Римской империи, он «по наследству» перешел к Восточно-Римской империи, то есть к Византии. С приходом к власти турков-османов, Мармарис стал находиться под эгидой Османской империи. Немногим позже, одним из самых значимых и известных султанов, Сулейманом Кануни была построена крепость, и город был переименован в Мармарис, что с греческого означает «блестящий, сияющий».
К сожалению, в конце 1950-х годов город был разрушен землетрясением, но затем снова восстановлен. До 1970-х годов здесь находилась небольшая рыбацкая деревня, которая, благодаря иностранным инвестициям, начала стремительно преобразовываться и развиваться и в начале 1980-х годов стала одной из самых ярких жемчужин Эгейского региона.

Природа этого курорта необычайно красива: величественные холмы, окаймленные многочисленными сосновыми лесами, привлекательные бухты и заливы, и, конечно же, знаменитый Книдос — одна из лучших территорий региона, где встречаются Эгейское и Средиземное моря.

По сравнению с влажной Анталией климат Мармариса достаточно сухой, поэтому этот курорт хорошо подойдет людям, страдающим легочными заболеваниями.

Пляжи Мармариса в основном песчано-галечные и имеют узкую береговую линию, в то время как пляж Ичмелера представляет собой широкую полосу мелкого песка. Поскольку Мармарис находится в закрытой бухте, волнения на море практически не бывает, что позволяет купаться тем, кто плавает не очень хорошо, в том числе и детям.

У многих туристов при слове «Мармарис», мгновенно перед глазами всплывает знаменитая «Улица баров» (Бар-стрит) с ее многочисленными кафе, барами и дискотеками, протянувшаяся вдоль 12- километровой набережной. Так и есть, в этом весь Мармарис – бурлящая ночная жизнь каждый день с вечера и до самого утра. Но, несмотря на это, все же есть в этом городе и островок тихого семейного отдыха – это район Ичмелер, где есть прекрасная бухта и парковая зона, соединяющая его с центром Мармариса.

Исторических сооружений в городе практически не сохранилось, за исключением Мармарисской крепости, построенной при султане Сулеймане Кануни, и двух музеев. Но Мармарис компенсирует этот недостаток самой обширной экскурсионной программой во всем регионе. Не будут обделены вниманием, как любители экстрима, так и любители истории и любители полежать на яхте под лучами эгейского солнца. Калейдоскоп развлечений включает в себя поездку в Памуккале, Эфес, Афродисиас, на остров Родос, Дальян-Каунос и остров Клеопатры с черепахами карета-карета, также круиз по островам Эгейского моря, рыбалку, и, конечно же, рафтинг, дайвинг и джип-сафари.
Мармарис — это портовый город и крупнейший центр яхтинга. Ежегодно в мае здесь проходит Международная парусная регата и Международный морской фестиваль. Негласно город считается центром морского туризма в Турции.

Мармарис – универсальный курорт. Изначально рассчитанный на англичан, этот город до сих пор остается интернациональным местом отдыха. В Мармарисе царит легкая непринужденная атмосфера, которая позволяет чувствовать себя здесь свободно и раскованно. Имея ярко выраженную молодежно-тусовочную направленность, курорт ежегодно привлекает множество туристов из разных стран, желающих провести незабываемое лето. Здесь одновременно можно почувствовать слияние природной красоты и бесконечного веселья. Чудесные мгновения, проведенные в райском месте под названием Мармарис, будут сопровождать Вас до следующего посещения этого «сияющего» города.

»