Готовим рис. | ASHKIM.RU | сайт о Турции

Рецепт риса. Рис берем какой нравится.Круглый,длинный ,пропаренный и т.д. Берем большую сковороду.Лучше тефлон.Режем и обжариваем лук,кому хочется можно добавить потертую на крупной терке или порезанную, как вам нравится морковь.Добавляем (по желанию)специи-KIMIYON (тур.яз),ЗИРА (русс.яз)он же тимьян.Несколько секунд обжариваем специи.Лук должен остаться недожаренным.Затем добавляем рис,естественно хорошо промытый.Все это перемешиваем и обжариваем при помешивании,пока рис не станет сухим.Примерно 5-7 мин.Затем заливаем ХОЛОДНОЙ!!!водой.Расчет 1стакан риса,2 стакана воды.То есть 1:2.Хорошо перемешиваем.Закрываем крышкой и на сильном огне доводим до кипения.Как закипит солим.Перемешиваем и на 7 минут на огонь чуть больше среднего.Как посолили больше рис не перемешиваем.Единственное ,что можно сделать это дырочки по-середине и по бокам (как 5 в домино)Через 7 минут убавляем огонь и до готовности-это где-то минут 15. P.S.Если переборщили с водой,тогда открываем крышку и даем ей выпарится.Если не хватило воды ,тогда еще доливаем сверху.А лучше сделать дырочки как указано выше и в них долить воды. И еще.Если хотите, чтобы рис был желтого цвета добавте куркумы во время обжарки специй.Хотите чтобы красный был,тогда в то время как обжарился рис добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.Для разнообразия можно добавить кукурузу из банки или горох консервированный.Это уже от фантазии зависит.

Все! Приятного аппетита!или AFFIYET OLSUN! good-8349585

»